Chapitre 2 - Géographie - LES ESPACES DE FAIBLE DENSITÉ : ATOUTS ET DIFFICULTÉS

A - Les espaces de faibles densités : des trajectoires différentes selon les départements. 

On définit en France les espaces de faible densité comme ceux possédant moins de 30 habitants par kilomètre carré.

Ils se concentrent sur la Normandie et la Bretagne (à l’Ouest) puis sur la diagonale allant des Ardennes aux Pyrénées-Atlantiques

Ces espaces sont caractérisés par un habitat diffus, des villes de population faible et un paysage dominé par les espaces naturels agricoles ou sauvages

Ces espaces ont été caractérisés depuis le début du XXe siècle par une déprise démographique (chute de la population due à l’exode rural). Mais depuis les années 1990 ces régions connaissant un certain regain (accéléré par les confinements). S’installent dans ces régions des néo-ruraux, des personnes s'installant à la campagne pour profiter des aménités locales (jardin, forêt, nature) mais continuant souvent à pratiquer leur activité professionnelle en ville (ou grâce au télétravail). Mais les néo-ruraux investissent surtout les départements jugés comme agréables (départements touristiques du Sud de la France: Dordogne, Corse, l'Aude).

Un habitat de néo-ruraux


B - Les espaces de faibles densités : les espaces privilégiés de l'agriculture. 

Les espaces ruraux sont les espaces privilégiés de la production agricole. On peut séparer espace de production agricole productiviste (ou intensive) et espace de production agricole non-productiviste (ou extensive). 

La Beauce, la Champagne, la vallée du Rhône ou la vallée de la Garonne sont des espaces de production agricole (céréales, fruits et fleurs et vins) intensive. La Bretagne (porcs) la Bourgogne (viande bovine comme la viande de bœufs charolais) ou le Périgord (les oies et les canards) ou les Alpes (fromages de Savoie) sont des régions d'élevage et de productions agroalimentaires extensives exceptées quelques productions valorisées à l’exportation (foies gras, fromages) déjà pointées. 

Certains territoires ruraux sont en crise, comme les régions collinéennes ou de moyenne montagne (Ardennes, Creuse, Morvan). Quand la densité tombe en-dessous de 10 habitants par kilomètre carré on parle d'hyper-ruralité

Les communes de faible densité en France


C - Le tourisme, un atout pour les espaces ruraux.

Le tourisme est un atout majeur pour revitaliser les espaces ruraux. Ainsi, la création de parcs naturels permet de faire connaître, protéger et valoriser ses espaces. Des centres culturels sont ouverts en zones rurales ou des circuits de randonnée sont aménagés pour aider à valoriser ses espaces en y faisant venir des touristes. Dans les régions rurales comme le Périgord, le Limousin ou les Cévennes, le tourisme vert permet de développer des activités locales. Le littoral français est lui largement tourné vers le tourisme de masse. L'état a particulièrement été volontariste dans la matière avec deux grands projets de développement au début de la 5ème République : la mission interministérielle d'aménagement du littoral du Languedoc-Roussillon, dite mission Racine (en 1963), et la loi Montagne ou loi de Modernisation, développement et protection des territoires de montagne (de 1985).
On peut aussi changer l’image de la ville par des campagnes de promotion (Le Havre et le skateboard). 

La station de Val Thorens


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